台南一夜大雷雨 共8行政區傳淹水災情

中南部從昨天深夜下起大雷雨,其中又以台南雨勢最大,總共造成永康、仁德、歸仁等八個行政區淹水和道路封閉的災情,也有大樓地下室成了蓄水池,汽機車也成了泡水車。台南市政府上午6點13分趕緊宣佈全市停班停課,雖然目前台南各地積水逐漸退去,但為了安全起見,台南市也宣布今晚仍然維持停班停課。

清晨天還沒亮,雨勢正大,有民眾從如同溪流的馬路涉水離開,有的還牽著機車,就怕水淹得更深。

市民說,「快到腰了,我這邊都濕的。」另一市民也說,「我們從兩點半的時候,就發現已經淹到小腿了,我們發現之後就要準備把車,牽往比較淺的地方。」

台南永康區崑山里從深夜11點就開始下大雷雨,部分路段到凌晨三點已經水淹家門,有的民眾起床擋水,但效果有限,大同路一棟大樓地下室被淹成水池,汽、機車全泡在水裡。

台南市說,「摩托車就6、7台,轎車剩1台。」

大貨車進市區送貨,也發現台南東區、仁德許多路段都淹水,隨處可見民眾站在水裡,路邊車輛也泡水,要上班的人到不了公司,學生到學校也才知道已經停班停課。

台南市民表示,「沒辦法,要再回去,不然過不去,我公司在那裡而已。」另一人對於停班停課消息表示,「不知道,我是守衛啊,(記者問:今天停班停課你不知道?)不知道啊。」

因為多達八個行政區有道路橋樑淹水封閉,台南市政府在6時13分宣佈停班課,不過還是有民眾來不及留意就出門,市長黃偉哲解釋,雨量瞬息萬變,已經盡早宣佈。「六點到五點半的時候,那時候大家還在討論,那時候災害的情形,以及雨量會不會延續,我們都還在討論,我們已經盡可能提早在民眾出門前,盡量提早能夠宣布,不要造成民眾出門塞在路上,才收到停班、停課的消息。」

市民免去涉水上班之苦,但淹水災情嚴重,許多店家泡水,一整天無法做生意。

台南市民就說,「不用做了,淹這樣還要消毒,要整理裡面才有辦法。」也有人表示,「現在算有(退),抽水的也一直抽。」

市府表示,等水全退去,將全力協助民眾清理家園,並啟動勘災和現金救助。

相關新聞