基本工資審議週三登場 勞資角力戰開打

基本工資審議週三登場,將討論明年調整幅度,工商團體日前聲稱中美貿易戰開打、景氣差,希望凍漲,但勞團回擊,台灣受惠於轉單效應,其實經濟有在成長,至少要漲5%。

許多餐飲服務業、零售賣場、超商、保全,薪資水準都是貼著基本工資走,勞動部8月14號本週三將審議明年的月薪、時薪調幅,勞資角力戰開打,日前工商團體進到勞動部拜會部長許銘春,建議凍漲,12號上午勞團則是來到門口外召開記者會,喊出如果要符合物價,月薪就要有2萬9199元、時薪169元,一次漲足,才能改善低薪。

1565587774z.jpg
 
宜蘭產總理事長呂學民說:「從雪隧96年開始通車到現在,往往我們在宜蘭縣所有的物價都大概上漲了50%以上,在我們宜蘭還有很多是領基本工資,甚至只比基本工資高一點點的。」

根據勞動部統計,領取基本工資月薪和時薪的本外勞加總約250萬人,一次漲足的呼聲每年都有,不過106年到108年,月薪、時薪調漲幅度都在5%上下,日前勞動部說,今年會採溫和式調整,外界預計今年勞資代表在審議會上,會以3到5%的幅度之間拉。

1565587776s.jpg
 
團結工聯秘書長黃育德表示:「譬如說國發會有說今年的景氣,由於美中貿易戰轉單的效應跟台商回流,其實台灣的經濟成長,其實逐步在成長的一個狀態,勞方委員已經主張說要至少調漲的幅度是5%。」

資方聲稱今年景氣差,勞方則依據國發會的觀察,點出中美貿易戰,台灣有受惠於轉單效應。至於主計總處則是在七月底,將今年第2季的GDP經濟成長率,從1.78%上修到2.41%,中美貿易戰對台的影響,預計也將成為談判桌上,角力的關鍵之一。勞動部回應,將會商勞、資、學、政等意見,並衡酌企業的經營、勞動情勢與經濟發展,審慎檢討基本工資。