帶著理念返鄉創業 馬祖青年想做些改變

馬祖人口大約一萬三千多人,是全國人口最少的縣市,雖然當地今年即將有島上第一所大學,不過在這之前,大學生要讀書只能回台灣,而且進而在台灣找工作的大有人在,不過近年也有不少青年抱著理想回鄉,希望能夠為家鄉做一些不一樣的改變。

日光春和旅館老闆劉浩晨說:「裡面有手電筒,客人看海的望遠鏡,跟一組藍芽音響。那袋子跟扇子是送給客人的。」

從這個提供給住宿者的探索包,就不難感受出八年級旅館老闆劉浩晨的貼心與用心。極簡風的客房沒有電視,也沒有一次性塑膠用品,他對環保的堅持,從大處著眼,小處著手。來到旅館大廳,還可以看到他為在地打造的藝文空間。

劉浩晨說:「我覺得我想創造一個當地的藝文空間,所以我們定期有辦一些畫展、展覽類的東西,也有請一些藝術家來換宿。」

五年前決定回馬祖接手家庭事業,劉浩晨把老旅館從裡到外大翻修,希望能將夢想和現實結合,在有限的空間裡,創造出無限的價值。而有志一同的,還有將這間四十年海砂老屋翻修成咖啡店的店長董逸馨。

南萌咖啡店店長董逸馨說:「時間的堆砌是一件很重要的事情,他可以堆砌很多細節和文化的部分,所以我在尋覓地點的時候,就特別以馬祖的老屋,來做為一個主要營業的場域。」

做老屋保存,也做社區營造,還撿回海邊的廢料當店裡裝飾,對董逸馨而言,開店不是賺錢而已,還要讓客人在這裡交換屬於馬祖的故事。不過村莊長輩一開始難以認同,還用福州話笑她「南萌」。
 
1565322377i.jpg

董逸馨說:「南萌的意思就是很笨很憨很傻。你既然講我南萌,我就開個傻瓜咖啡館給你看。但我是希望說可以去翻轉大家對於做文化事業的印象。我們並不是無所事事,我們事實上是非常認真在做地方很多在地扒掘的事情。」

有理念、有衝勁,當然也不能缺少商業頭腦,咖啡館隔壁村庄這間新開的麵包店,架上空蕩蕩,原來是麵包才剛出爐就已經賣光光。

二木先生麵包店老闆陳宏睿說:「本來想說生意不好的話,我們可能要去兼差,假日時候再來做甜點、做麵包。可是我們跟當初想的完全不一樣,沒想到鄉親的反應會這麼熱烈,所以導致我們現在就是數量有限,很多人想買都買不到。」

從台灣離職回老家,決定要做就要跟人家不一樣,馬祖沒人賣法式甜點,陳宏睿就嘗試看看,還用通訊軟體鎖定客群,結果訂單爆量,現在和妹妹兩人每天都得工作15個小時。

陳宏睿說:「因為現在畢竟還是網路比較為主,譬如說我們今天推出一款新的東西,我們就是po在群組上,讓人家來採購這樣。」

馬祖地小人口少、工作機會相對較低,不過在熱鬧的台灣本島待久了,幾位東漂的年輕人開始反思能為家鄉做些什麼,於是他們帶著經驗回家、做自己的品牌,為舊街道帶來新風貌,並且相信只要開始一點點的改變,一切就會變得不一樣。

劉浩晨說:「我覺得都是要試過才知道。沒試過你不會知道,你到底適不適合在馬祖。」