倖存小林村民 致力振興產業與文化傳承 | 公視新聞網 PNN

倖存小林村民 致力振興產業與文化傳承

10年前,莫拉克颱風來襲,受災最嚴重的就是高雄甲仙的小林村,全村遭土石流滅村,共計381人死亡、16人失蹤。如今10年過去了,倖存的小林人努力在傷痛中找到生命的價值,除了打國賠官司,也組成大滿舞團文化傳承,更推出在地小旅行想振興產業。小林人說10年看似很長,卻也轉眼就過了。

「我們那個,我們是小林的,小林都平地了,都土石流,都平地了。」2009年風災發生時,小林村民羅潘春美說。

緊抱著孫子逃生,獲救的村民沒有喜悅,因為莫拉克風災,讓小林村9到18鄰被土石流侵襲,村落瞬間夷平,深埋在約5樓深地底。這場災害造成381人死亡、16人失蹤,小林形同滅村,村民無法想像,本來依山傍水的家鄉遭此橫禍。

「祂們過得好嗎,我們過得很好,但為什麼心還是那麼痛?」小林村民潘品岑說。

日光小林社區總幹事王民亮表示,「當時一直想要做的一些事情,我們會繼續幫你們努力,因為我們相信有一天,我們會再聚在一起。」

一開始小林人常自我疑惑,為何只剩我?後來發現有更多事要做,於是有人組成自救會,率領村民打國賠官司,追究政府的疏失。

小林自救會會長蔡松諭表示,「我們從來不是打天災滅村這件事情,而是打你的行政撤村有明顯的疏失。」

官司纏訟10年,結果卻再次撕裂小林人的心,因為由100多位村民提起的集體訴訟,一、二、三審都敗訴,直到更一審才認定,當中15位住在土石流潛勢區的村民勝訴,其餘敗訴確定。

「我真的也不忍心,再看到我的村民為了打國賠,然後把自己的心力糾結在這個地方。」蔡松諭說。

無奈接受結果,小林人又碰上難題,今年7月,村民陸續被法院追繳裁判訴訟費,加總起來200多萬元,對小林居民來說,又是負擔。幸好市府決定由高雄市長韓國瑜個人支付全部款項,而這也讓小林人也看見弱勢居民興訟的盲點,未來將支持司改團體修法,將現行制度改為定額裁判費制度。

風災中淹沒的還有小林人的文化,為了找回根,小林人自組「大滿舞團」,找來耆老指導古調唱法,努力復刻自古傳唱的歌謠,還有過去部落型態,讓文化保存,也自我療癒。

大滿舞團成員羅潘春美表示,「心胸才會比較開闊。」

「感覺又好像找回以前的小林村的家人一樣。」大滿舞團成員潘品岑說。

充滿生命力的音樂及演出,大滿舞團還受邀到日本、韓國演出,只是保存了文化,還有生計問題。

風災讓村落消失,小林人陸續落腳在原鄉小林、日光小林,還有小愛小林三個區域,也因為環境與山上不同,工作難尋,於是日光小林社區嚐試推動在地旅行。

王民亮表示,「我們跟遊客收的經費,我們會把它回饋到我們村民身上,所以就是開放一個平台,讓我們村民能夠參與這些遊程,然後他們可以拿到他們就是在生活上的一些津貼。」

志工帶領遊客認識小林重要的植物、作物,還有過往的生活型態,讓更多人認識小林,也幫村民代銷作物,盼能增加收入。

遊客麥文祥說,「把這樣子的一個逝去的這個部份,會轉化成為動力、轉化成為愛、轉化成為關心,家人關係的更連結,珍惜著當下。」

回顧這10年,小林人內心百感交集,還是擔心工作問題及房屋居住權益,但樂觀的他們,持續用自己的步伐,讓家園更完整,也說希望有天,與逝去的親人再相會,能抬頭挺胸的說,沒有辜負你們的期待。


 

相關新聞

留言區