颱風范斯高登陸日本九州 逾18萬人須撤離 | 公視新聞網 PNN

颱風范斯高登陸日本九州 逾18萬人須撤離

今年第8個颱風范斯高在清晨登陸日本九州登陸,因為強風豪雨、河川水位大漲,目前九州各地陸續發出避難警告、要求超過18萬人撤離家園。颱風也影響交通,還造成停電。

大風、大雨,日本九州地區從5號晚間開始,因為第8號颱風「范斯高」接近,就不斷傳出風雨加強的狀況。日本6號清晨5點左右,范斯高在宮崎市附近登陸,加大了風雨。目前福岡、宮崎跟大分縣等地,已經陸續傳出避難警告,要求超過18萬人撤離家園。

氣象預報員檜山靖洋表示,「多處地方到中午為止,恐怕都會有大雨發生,需要警戒,再來看看之後。到下午左右,雨雲將會經過(九州北部)。」

日本氣象廳表示,九州部分地區,瞬間雨量將會達到一小時110毫米,有部分地區民宅,因為大雨而淹水,還有1萬7千多戶民宅停電。目前宮崎「50鈴川」、大分「久留須川」等地的水位都暴漲,達到氾濫危險水線。

颱風帶來的風雨,也嚴重影響陸空交通。九州各地機場,已經有超過200航班停飛,就連九州新幹線的列車班次,也陸續停開或延誤。

到日本中午12點為止,颱風已經移動到佐賀縣西北方,氣象廳預估到7號清晨為止,九州的累積雨量,最高將可能達到350毫米,提醒當地民眾要隨時注意颱風動態,必要時盡早避難。



 

相關新聞

留言區