英國暴雨洪災 百年水壩面臨潰堤危機

位於英格蘭中部擁有180年歷史的托德布魯克水庫,在連日大雨過後,有部分壩堤面臨潰堤風險。因此官方緊急疏散下游的城鎮居民,調派空軍投擲砂包來引導洪水流向,並進行抽水作業。而新任英國首相強生,也前往災區視察。

英國皇家空軍緊急出動直升機,瞄準位置投擲砂包,為的是要引導洪水流向,避免水壩出現災難性潰堤。位在英格蘭中部擁有180年歷史的托德布魯克水庫,因為7月底連下好幾天暴雨,導致水壩部分結構這個月1號開始出現塌陷情況。官方緊急疏散下游惠利橋鎮近5千位居民。

居民蘇利萬提到:「星期三水道裡的水溢滿出來,滿出來淹到公園,淹到我公司的停車場,甚至淹進我的公司以及附近三家企業,不到幾秒鐘就水深及膝,我沒有看過水流速度這麼快的,真是太可怕了。」

英國廣播公司表示,半坍方的堤壩背後,是超過114萬立方公尺的水量,一旦潰堤後果不堪設想。而剛上任的英國首相強生,上週五也前往該區視察,並表示老舊的水壩需大幅重建。

英國首相強生表示:「我想說我應該親自過來看看惠利橋這裡的嚴重性,情況有風險但穩定,我會這樣形容,我的意思是工作人員做得非常好,你可以看到軍用直升機投擲近400袋的砂包。」

除了投砂包,工作人員更是日以繼夜24小時使用抽水機抽出水壩中的水。以每小時10公分的速率,目前已成功降低超過3公尺的水位。

居民馬丁表示:「如果水壩真的崩潰,村莊將會被整個消滅,因為水庫下方有一座學校,還有給孩子玩的公園,所有商店和設施也在那。」

警方表示,直到水位回復穩定水準,並由工程師評估壩堤塌陷程度,才能進一步決定是否要讓當地居民回家。

1565007595e.jpg
(圖/美聯社)