台中高鐵綠帶積水養蚊引發民眾疑慮

馬路中央居然算是公園綠地?台中高鐵烏日特定區裡,因為都市計畫的原因,有十條道路中央設置了綠帶,用來符合當時綠地面積的比例規定。不過當地居民反映,不僅綠帶的植草磚破損歪斜,行駛起來有安全疑慮,甚至有地方積水,擔心孳生蚊蠅,市府表示,將在完成都市計畫變更後,盡速恢復成道路。

開車行駛在台中烏日特定區裡,只要壓到道路中央,車身相當顛簸,原來是道路中間,植草磚高低不平.不只開車,當地居民說騎車經過,只要壓到路中的植草磚,很容易就會打滑,就怕發生意外。

有民眾說:「那個都一塊一塊,要讓草地呼吸吧,都是一塊一塊小小的,有時候時間一久了都會下陷啊。」

仔細看看道路中央的植草磚,不僅落差好幾公分,好幾處也歪斜破損,時間一長就會高低不平。另外這處路中間已經長滿雜草,當地居民說下雨天經常積水,不僅打滑機會增加,更可能養蚊子成為防疫漏洞。

民眾表示:「你路邊有停車的話我們機車騎士不是要閃汽車嗎?所以一定會打滑呀,你看這個縫都這麼大。」

民眾直批誇張,原來當初進行烏日高鐵特定區規劃,必須符合當時都市計畫的規定:設置10%的綠地,為了符合法規,在範圍裡的十條道路,總計超過五公里的長度,就把綠地設置在道路中央,也就是說,道路中央這些綠帶就是公園。

台中市議員陳世凱指出:「當時重劃單位取巧,把道路中間的這個應該當分隔島的地方,當作是公園。」台中市養工處長彭岑凱回應:「年底之前現勘,如果變更都市計畫通過,後續我們就會趕緊把它全部照道路來施工。」當地民眾認為,應該盡快鋪平挖除,市府表示,將在完成都市計畫變更之後,預定在年底進行改善。
 

相關新聞