新竹眷村金城新村 曾被譽為將軍村

新竹市的老眷村金城新村,也有人叫將軍村,後來由國防部辦理都更,目前剩十五棟建物,也是歷史建築。最近新竹市政府為了要活化再利用,把它重新規劃,變成圖書館園區。

鮮紅色的大門再加上黑瓦、紅牆等原始建材,這就是臺灣特有的眷村特色,位於新竹市清大旁的老眷村「金城新村」,早年由於住這的都是高階軍官,因此又被外界稱為「將軍村」。

將軍村原住戶張蘭澄說,「有餐廳有廚房有浴廁,因此在一般的眷村,譬如說我們隔壁的忠貞新村,家家戶戶並沒有浴廁,完全是用公共廁所。」
 
將軍村原住戶宋樹人表示,「我們小時候應該是竹籬笆,後來才搭起圍牆。那感覺上這個村子雖然是比較大,雖然只有八十多戶,但是大家的感情都是非常好的。」

為了古蹟保存與文化傳承,新竹市正展開一連串的計畫,目前先將其中三棟眷舍變身,未來還會串聯成整個園區,分棟設置主題圖書館。

新竹市副市長沈慧虹表示,「修復之後的方向,是希望能夠讓新竹人知道,我們有這一段戰爭的過去,移民的過往,那我們認為它是一個知識的聚落,所以我們就做了將軍村圖書館這樣一個主題的活化規劃。」

房子內天花板特地保留原始木架的結構,並且重現60年前將軍們生活的痕跡。同時充分利用周遭戶外空間規劃,讓民眾更容易親近,這也是目前全國首座的「眷村開放圖書館」。


 

相關新聞