阿根廷經濟惡化 全國1/3人口陷貧窮 - 公視新聞網

阿根廷經濟惡化 全國1/3人口陷貧窮

南美國家阿根廷的經濟惡化、全國有大約三分之一的人民陷入貧窮。早在2001年阿根廷爆發金融危機時,有一個慈善團體把窮人組織起來,協助他們把垃圾分類回收、賺取溫飽;而如今面對新一波的難關,這個組織再度發揮作用,讓底層民眾靠著自己的勞力、在垃圾堆當中找到希望。

在堆積如山的垃圾堆中,翻遍一包包垃圾袋,找出可以回收的塑膠瓶罐,阿根廷陷入貧窮的邊緣人,透過慈善團體的協助,在垃圾堆中找到一線生機。阿根廷這兩年來,爆發經濟危機,貨幣暴跌、通膨飆漲,1/3的人陷入貧窮,失業的人們,靠撿垃圾吃飯,是為求溫飽不得已的選擇 。

慈善團體負責人帕斯托莉莎說:「當飢餓發生,我們必須自己組織起來,在這片垃圾山求生,靠它吃飯、拉拔小孩長大。」

阿根廷一位導演如實紀錄下了他們辛苦但腳踏實地的生活。每當夜幕低垂,這些非正式部門的勞工,便分工合作展開拾荒人生,將可以回收再利用的塑膠瓶罐,硬紙板和鐵罐玻璃瓶等等,一一分類回收。

紀錄片導演歐登表示:「這些人跟垃圾為伍,跟垃圾一起工作,也可能在垃圾堆中找到未來,比起任何郊區有風險的工作要好。」

回顧2001年阿根廷爆發金融危機時,也曾經有許多人淪落到垃圾堆中找食物,幸好慈善團體為他們找到回收垃圾的出路,直到現在,由於阿根廷垃圾分類未能落實,加上經濟不景氣,這群邊緣底層勞工始終存在。這部以他們為主角的紀錄片,反映了阿根廷經濟惡化的現狀,但也提醒大眾、自助人助,只要提升技術,加上科技輔助,從事資源回收也能出頭天。
 

相關新聞

留言區