台鐵列車長被咬傷 工會:應提高危險津貼

台鐵上禮拜有列車長被咬傷事件,但他們的危險津貼只有400到500元,台鐵產業工會認為,應該提高列車長的危險津貼。

撕開紗布,列車長手臂上有一大塊咬到滲血的傷口,上週六,一班台鐵往潮州的列車再傳攻擊事件,一名男子拒絕驗票、咬傷列車長。近日台鐵攻擊事件頻傳,七月初也發生一名鐵路警察遇刺身亡。列車長不時要獨自面對列車上的危險衝突,台鐵產業工會要求台鐵提高危險津貼,並成立「不法侵害專案小組」給予協助。

台鐵產業工會祕書長蕭農瑀認為:「鐵路局沒有給予足夠的協助,但是他具體叫列車長做的,就是叫列車長加強巡視車廂。」

列車長張育豪表示,列車長一人要巡視車廂、又要獨自排解糾紛,目前列車上只有木棍可供防身,列車長每個月的危險津貼只有400到500元,換算下來時薪只有40元。

台鐵產業工會監事,也是彰化列車班列車長張育豪說:「今天就算跑了五趟車、四趟車,他就是計算你一天的時間,就是25分鐘(危險津貼),一個月可以領到的危險津貼的加給差不多是11個小時,那以非常態危險津貼計算的話,一個小時的時薪是40塊。」

台鐵的危險津貼分三級 ,第一級三千元,如高壓電維修人員;第二級1800元,如巡軌人員可支領;第三級1200元,如司機員或調車員可支領。相較之下,列車長每月可領到的非常態危險津貼,只有400到500元。因此產業工會希望將列車長津貼提高到第三級1200元。

針對產業工會訴求,台鐵目前已做了防身配備調查,預計八月擴大發放電擊槍與防身辣椒水,也有鐵路法保障乘車安全。至於危險津貼是否提高、台鐵則無回應。