台鐵列車長自稱「故意不廣播讓乘客搭錯車」遭降調

這個月三號,台鐵一列北上自強號在雲林發生撞人事故,台鐵也指派另一列海線自強號前往接駁,一名列車長在彰化站接手這列接駁列車,事後卻在網路PO文,說出自己故意不廣播提醒,讓乘客搭錯車。事後台鐵已將這名列車長降調。

列車進到月台,列車長除了負責開關門,也得提醒民眾不要搭錯車。不過一位趙姓列車長卻在網路發文,表示自己在彰化站接手列車,但負責的列車是行駛海線,她卻故意不廣播提醒,讓很多本來往山線的乘客搭錯。很多民眾對於列車長這樣的行為,都覺得很誇張。

民眾表示:「你要到哪下車,你要轉高鐵要在哪裡下車,它會有這樣的廣播,(記者問:所以這是基本動作?) 我覺得是呀!」、「(PO文的列車長)不要亂開玩笑啦!沒必要造成大家誤會跟自己的麻煩吧。」

事情發生在這個月三號,台鐵一列北上駛山線的144次自強號,在雲林斗南路段發生撞人事故,台鐵指派146次的海線自強號前往接駁。但這位列車長事後PO文,還將故意兩字放大,說自己沒提醒山線乘客下車換乘,現在已經遭到台鐵懲處。

台中運務段彰化車班組主任古勝義表示:「因為她嚴重影響我們台鐵的形象,所以我們將該員記過、調離現職,加強行前教育以及(線上人員)輔導。」

台鐵表示,依照SOP,彰化站是北上列車,山海線的交會點,列車長都要在列車抵達前,廣播告知要在彰化站換車;根據調查,當天146車次自強號抵達彰化站時,前一個列車長已先行廣播,而趙姓列車長上車後也有再次廣播,但不知道為什麼事後還要在網路PO這樣的內容,除了懲處趙姓列車長,也會對線上執勤人員加強教育,避免影響旅客權益。
 

相關新聞