美國中餐館特色 飯後招待幸運餅乾

美國的中國餐館,都會在餐後招待客人幸運餅乾,打開餅乾裡頭會有籤語,祝福好運。目前全球最大的幸運餅乾製造商位在紐約,幸運餅乾的構想,實際上則來自日本,後來成為美國中餐館的絕配,甚至有人用它來求婚。

在美國的中國餐廳,客人都已經習慣在用餐後,有一盤幸運餅乾送上桌。許多人覺得餅乾是這次用餐的連貫作業,少了這一味,就不是中國餐廳的作風。

曼哈頓中國城餐廳客人戴維斯說:「這是必要,當然,我就是一個會期待吃到幸運餅乾的人,如果我沒有拿到我的幸運餅乾,我就會開口要。」
 
在紐約長島這座占地約126坪的工廠,全年無休製作幸運餅乾,一天生產400萬個。版圖遍及全美將近30個州。

云吞食品公司副總裁/籤作家黃本立說:「我們是全世界最大的幸運餅乾製作公司,如果你在美國任何一家亞洲餐廳用餐,而他們有提供幸運餅乾,我敢說那就是我們家做的。」

曾有人請云吞公司製作超大幸運餅乾,將婚戒放裡面求婚成功;而幸運餅乾一定搭配一張小字條,有人靠著其中的幸運數字買樂透中大獎成為億萬富翁。云吞公司從1973年創立至今,已寫出上萬個幸運籤。

曼哈頓中國城餐廳客人戴維斯分享他的幸運餅乾中的籤詩:「做那些別人不想做的事情,從中獲得利益。」另一位客人戴尤的幸運餅乾裡的籤詩內容則是「不要對你的舉止過於膽怯和嚴謹,生命的全部就是一種試煉」他認為這對他似乎是不錯的建議。
 
黃本立則表示:「對我來說,寫幸運籤沒那麼神祕,我們不是算命的,所以我們盡量避免太多預測性,我們只是帶給人們正面訊息,讓他們對自己有好的感覺。」

幸運餅乾香脆可口,其實原料很簡單,就是麵粉、糖、油跟香草,然後進烤箱烘焙。

食品飲料博物館執行長彼得金說:「幸運餅乾實際上被認為是美式華人餐廳用餐時,必要而且像是儀式的一部分。用完餐,大家坐在一起,打開包裝,分享彼此的幸運籤,一起歡笑。它是整個用餐經驗的一部分,我認為它跟美國的蘋果派一樣。」

幸運餅乾在美國有百年歷史,但其實源自日本。二戰期間在美國西岸的日本人被關進集中營,經營的幸運餅乾店被華人接手,逐漸引進中國餐館。早期是用賣的,後來都以招待居多。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查