丹娜絲強度略增 路徑往東偏漸遠離

輕度颱風丹娜絲陸上警報解除,氣象局預估颱風會從台灣東方海面北上逐漸遠離台灣,雖然路徑往東偏,降低了對陸地的威脅,不過受到外圍環流影響,嘉義以南、恆春半島以及蘭嶼地區都要嚴防豪雨。

輕度颱風丹娜絲路徑東偏,以每小時26公速度持續向北移動,暴風圈已進入臺灣北部和東半部海面,氣象局持續發布海上颱風警報,提醒巴士海峽台灣東南部海面以及東北部海面航行及作業船隻嚴加戒備。雖然颱風對陸地威脅降低,但受到外圍環流影響,局部地區還是有豪雨發生的可能。

氣象局簡任技正伍婉華表示,「我們預估它會以偏北的方向從台灣東方海面北上,這樣的情況之下,今天它是影響我們最明顯的時候。在外圍環流影響之下,氣象局針對嘉義以南地區、蘭嶼地區和恆春半島發布豪雨特報。」

氣象局提醒,目前在菲律賓西方有低氣壓正在發展,週四將是這個系統適合發展的時間點,有機會發展成熱帶低氣壓,在北上過程將影響台灣天氣,影響程度還要觀察。受到颱風影響,民航局統計截至上午十點國內航線已取消96架次,兩岸暨國際航線取消2架次。

旅客表示,「昨天晚上通知我們調整,我們本來是下午兩點多(班機)後來調整變成十一點,還好沒有被影響。本來想說都計畫好了,萬一延遲對我們要請假來說其實是很麻煩的。」

氣象局表示,受到颱風整個大低壓帶影響以及午後熱對流作用,全台下午天氣可能不穩定,請民眾留意局部大雨和氣象局發布的颱風資訊。

相關新聞