苗140線 一週內連3起石虎「路殺」事件

石虎遭到路殺的案件頻傳,苗140縣道,今年七月以來,一週內接連發生3起路殺事件,對此,地方石虎保育人士提出建議,應該從降低車速、友善石虎的通道著手,也要整體改善棲地被擾動的問題。

車輛呼嘯而過,時速直逼100公里,與地上的速限,形成強烈對比。

苗栗縣農業處自然生態保護科長張葦表示,「11號這隻母石虎可能是牠們的母親。然後因為母親就是遭受到路殺之後,小石虎因為要找母親,或是要出來捕食,因為經驗比較不足,所以就是陸續遭受到路殺。」

苗140線19.5公里附近,在這個月的 11日、15日及16日,連續發生三起路殺,地點接近。關心石虎的公民團體就呼籲,趕快救救石虎,因為這裡不但是牠們原本的棲地,更是苗栗卓蘭石虎族群和台中東勢后里石虎族群的重要廊道。短期除了透過測速照相等交通措施讓車速減慢,接下來要透過設置動物通道、減少砂石車夜間作業,甚至是全面檢討從鯉魚潭到大安溪之間,石虎棲地的相關河岸工程。

苗栗自然生態學會理事長林錦坤表示,「這個狀況(七月路殺)也離測速照相機很近啊,讓牠能夠從廊道經過,這個部份會比較好啦。你說號誌,坦白講還是很多人不一定會遵守交通號誌啊。」

野生動物專家姜博仁表示,「砂石車是否在這邊有夜間開採,是否可以走一個比較是兼顧開採跟石虎利用的活動時間,做個稍微區隔,然後減少對石虎的干擾。」

由於苗140線有高架及平面路段,目前路殺主要是集中在平面路段,地點也臨近苗栗卓蘭的石虎公園,對於相關建議及整體棲地改善,事涉中央及地方單位,苗栗縣農業處表示,會盡力從地方政府能著手的部份,先進行改善。