桃園透天厝傳火警 消防員救出祖孫3人

桃園大溪有一棟透天厝,昨天發生火警,消防員接獲通報,立刻前往救出受困的祖孫3人,其中脫困男童,剛好是救災指揮官曾國勝8年前,出勤急產救護的孩子,兩次出勤救出同一個小孩,家人滿是感激。

門口堆了一堆雜物和垃圾,看得出被火燒毀的痕跡,房子裡也燒得漆黑。15日桃園市大溪區介壽路這棟4樓透天厝發生住宅火警。受災屋主黃先生說,「起火點是這個,從這裡接、接到這裡,我要在這裡炒菜嘛,這個啦(記者:喔抽油煙機)。」

消防局圳頂分隊接獲火警通報,第一時間立刻趕往現場搶救,救災指揮官曾國勝小隊長得知有人受困,馬上指派同仁在屋外用雙節梯和掛梯方式,迅速將受困的祖孫3人救出,3人也都沒有被濃煙嗆傷,不需要送醫。

曾國勝表示,「在搶救的時候,他的孫子從4樓的窗戶(探頭)出來求救,我們同時在屋外用雙節梯和掛梯把小朋友救下來。」

受災屋主黃先生回憶當時,「我最緊張就是他(孫子),因為煙很大呀,消防隊來,我第一時間就是麻煩他們先救這個小孩子,當初(孫子)出生也是他,載去醫院的也是他。」

其中脫困的男童,正巧是救災指揮官曾國勝8年前出勤急產救護的孩子,兩件救護、救災相隔8年,兩次出勤救出同一個孩子,也被傳為佳話。孩子的家人滿是感激,直說小隊長是貴人,小隊長不敢居功,說是這家人有福報。