仁德區公所辦夏令營 替代役男規劃課輔

暑假期間,台南市仁德區公所邀集替代役男規劃課輔活動,內容強調實用性,還要從家事學習開始,培養小朋友生活自理的能力。

參加夏令營的小朋友,一下子要拖地、一下子要擦桌子,結束之後還要掃廁所。雖然內容看起來都是做家事,這個活動卻是仁德區公所舉辦的夏令營,有別於一般的夏令營,內容強調實用性。

夏令營小朋友說:「以前就是媽媽在家教我拖地。」記者問到哥哥(替代役)教的拖地怎樣?小朋友則說「有變乾淨」。

仁德區公所替代役甘孟玄說:「有一些小朋友如果學會如何做家事的話,其實就可以幫忙家庭去分攤一些痛苦,讓家人比較放鬆一點,也可以開心地陪小孩子玩。」

仁德區公所從8年前就規劃學童暑期課輔活動,幾乎都是以弱勢小朋友為主,完全免費,還提供中餐與點心,更由3位替代役男聯手策劃。今年共有12名小朋友參加,落實對下一代的教育服務,回饋地方鄉親。

台南仁德區長黃素美表示:「整個活動的部分是沒有收費的,最主要的話就還是讓家長能夠安心的去上班,孩子有一個地方可以活動。」

考量現代小朋友過度依賴家長,今年活動著重生活自理能力的培養。另外,有鑑於台南已出現登革熱確診病例,為防止疫情擴散,公所也融入了如何防治病媒蚊孳生課程,從小灌輸重要的衛教觀念。