紅火蟻入侵清大 校內田徑場已拉封鎖線

新竹清華大學田徑場最近拉起封鎖線,插滿標示紅火蟻防治區的告示牌,禁止師生和民眾進入。校方發現紅火蟻巢穴後通報相關單位,目前沒有師生受傷,並已將危險區域拉起封鎖線隔離並噴灑藥劑。

運動田徑場被拉起封鎖線不得進入,清華大學校園近日遭紅火蟻入侵,草地上到處插滿告示牌,嚴禁師生靠近,以免遭到叮咬。

清大學生表示,「怕被咬到,牠可能跑到跑道上,不知道有沒有這個可能。」另一清大學生說,「教練如果要排一些在草地上做的活動,可能就會受到影響。」

清大體育室主任邱文信則說明,「發現後就連絡廠商,上一週廠商做了三天連續防治,在所有你看到操場的位置還有我們附近的草地周圍都進行防治。三天的部分已經做施藥完畢了,之後七月份跟八月份都會再陸續進行追蹤。」

新竹市政府接獲通報後立即派員至現場採樣,目前除了清大有出現紅火蟻,在新竹著名景點南寮漁港的運動公園也發現紅火蟻蹤跡,日前緊急施藥,市府提醒民眾如果在外發現紅火蟻,應通報相關單位處置。

新竹市產發處農林畜牧科長蔡麗蓮表示,「目前紅火蟻中心這邊列管的有107處,需要防治的面積大概580幾公頃,最大宗的是一些農地部分。農地的部分除了大面積防治之外,我們也有提供藥劑給農民進行施灑跟防治。」

市府人員提醒民眾,紅火蟻具攻擊性,若被叮咬造成紅腫、起水泡,可先以肥皂和清水清洗後冰敷,切勿抓破水泡,以免細菌感染,並立即就醫。