香港沙田遊行11.5萬人上街 警流血清場 | 公視新聞網 PNN

香港沙田遊行11.5萬人上街 警流血清場

香港反送中抗爭持續延燒,14日在沙田舉辦大遊行,最後更演變成流血衝突。當天晚上遊行結束後,有數千人持續和警方對峙,並在商場內爆發激烈衝突,雙方都有人受傷。最終警方展開強力清場、逮捕大約40人。但接下來一直到月底,每個星期都還有遊行活動舉辦。

警方拿起警棍朝民眾身上打,結果男子倒地不起、現場爆發激烈衝突,沙田的大型商場,上演全武行。

事情回到14日下午,香港沙田「反送中」遊行登場,主辦單位聲稱有11.5萬人參與。一位走上街頭的香港民眾說,「這和五年前的雨傘運動不同,大多的人是自己願意出來抗議,而不是被任何政治黨派刺激,我們是為了香港的自由出來遊行。」

但遊行結束後,有數千人不願離開、持續和警方對峙。大批防暴警察,晚間八、九點開始清場,群眾被逼進商場內,警方拿出胡椒噴霧驅趕、警棍追打,而民眾也抄起雨傘、木棍、安全帽等物品回擊,警民都有人掛彩。衝突場面直到10點多結束,現場留下斑斑血跡和雜物,目前已知大約40人以涉嫌「非法集會」理由被逮捕,也有20多人受傷送醫。

香港中文大學政治與行政學系副教授馬嶽指出,「對很多群眾來說,要求獨立調查或者其他的問題,事實上政府都沒有回應,最近幾個禮拜你們可以看到,它(港府)每次聲明都是公開譴責示威者的暴力,很多人就說,那警察的暴力呢?如果政府沒有一個公正的答覆的話,很多人都會覺得政府是在袒護警察,這慢慢已經變成了下一波運動的一個最重要的訴求了。」

1563194591v.jpg
 
香港「反送中」示威,在7月後調整策略為「遍地開花」,將戰場擴及各地,卻不斷碰上警方以強勢驅離來反制,使得警民衝突強度升溫。反送中抗爭,已經延燒一個多月,七月底前,預計從17至28日,幾乎每週仍會有系列遊行活動登場。學者認為,港府如果沒有正視民眾心聲、明確回應訴求,恐怕後續衝突,仍會持續上演。

1563192495x.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區