長榮空服員罷工今開票 結果下午出爐

長榮空服員罷工投票結果,下午即將公布。上午已經開始開票,目前開出來的票大部分都是支持「同意罷工」的票。長榮航空公司也會在開票結果出來後發表聲明。

唱票、亮票後記錄,長榮航空空服員罷工投票開票進行中,同意票數,一路大幅領先大於不同意票,工會強調,選務作業有律師和勞動主管機關現場見證,並全程錄影,公正性無虞,批評長榮航空對協商內容沒有進展,卻只要求來見證罷工投票開票程序。

桃園市空服員職業工會祕書長鄭雅菱表示,「在工會過往的慣例上,其實也並不會去邀請資方來現場,那甚至資方來現場做紀錄的這個動作,也會違反工會法的第35條對工會活動不當干預。」

開票作業將持續到下午,工會估計可以跨過全體會員過半同意,和長榮分會八成同意的雙門檻,預計在結果出爐後對外說明下一步行動。

長榮航空表示開票結果出爐後,將回應應變措施,而旅行公會全聯會指出,目前還無法評估一旦罷工影響的範圍有多廣,但即將來到暑期旅遊旺季,會全力協助旅客。

旅行公會副理事長呂中豪說,「同業之間都有在討論,這種(暑期包機)機位就也沒辦法退,錢也是先付的,對啊,那影響層面就會比較大。」

因應可能的罷工,交通部已請華航評估特定航線增班可能,民航局與觀光局也開始統計暑期團客數量,萬一罷工發生時能盡速提供旅客簽轉,交通部表示仍和勞動部努力協調勞資雙方達成共識,希望不必然走到罷工。