北市「大彎北」違規戶 繳回饋金可就地合法

台北市大彎北段的商業宅爭議多年,都委會在11號通過,違規戶日後只要繳納回饋金就能就地合法,被質疑是柯文哲要在2020大選之前清理戰場,有選舉考量。但柯文哲否認,強調是解決問題。

台北市大直的大彎北段住宅,因為商業宅問題爭議多年,台北市長柯文哲上任後表示要積極處裡,更曾強硬說要開罰斷水斷電,不過都委會11號通過,大彎北段違規的1678多戶,日後只要繳納回饋金,即可就地合法,被質疑是為了選舉考量。

柯文哲說:「今天那些被我們特赦的大赦的也不是窮人,不要裝了,當然不公平,可是是這樣,還是大家就是撈到好處嘛。」

大彎北段住戶林小姐表示:「我很高興很贊同他的好意,可是不能接受我們還是得接受,可是我絕對不會領柯市長特赦的那兩個字。」因為我們真的是沒有罪

柯文哲強調並非選舉,而是解決累積了十幾年的問題,大彎北段問題當初決議開罰時,引起議員與住戶反彈,這半年多次加碼鬆綁,現在更決定允許住商混合,加上近來大巨蛋案和社子島開發,柯市府都被外界質疑轉彎,更被解讀為大選前清理爭議戰場,12號還突然對之前多次怒罵的新潮流,釋出善意。

柯文哲說:「我常常罵一罵,去上個廁所回來就忘記了。(還是很愛新潮流嗎?)有整體印象但是也不見得說,一個標籤下去一竿子打翻一條船也不一定啊。」

面對2020郭柯配或是柯宋配,柯文哲為各種合作可能保留空間,還說盡量不要把任何人當作敵人,對是否八月宣佈參選,依舊沒鬆口,但態度放軟,為2020總統鋪路,留下想像空間。