何韻詩聯合國發言 中國代表兩度打斷 | 公視新聞網 PNN

何韻詩聯合國發言 中國代表兩度打斷

香港反送中示威持續一個月來,幾乎週週都有抗議,國際也很關切香港局勢。香港歌手何韻詩8號受邀到位在瑞士的聯合國人權理事會發言。她指出一國兩制幾近死亡、呼籲人權理事會保護香港民眾,將不尊重人權的中國除名。不過發言過程中,遭到中國代表打斷兩次。

何韻詩發言時說:「上個月有200萬港人上街和平示威,反對逃犯條例修訂。這項修法將拆掉保障香港不受中國政府干預的防火牆。警方向手無寸鐵的人民發射橡膠子彈,還有152顆催淚彈......」
 
何韻詩發言至此,中國常駐日內瓦聯合國代表團成員戴德茂臨時動議表示:「剛才這位所謂的NGO代表發言者,發言將香港與中國並列,挑戰了一個中國原則,違反了聯合國憲章。請主席敦促其使用符合聯合國規範的正確表述。」

此時何韻詩才講了十幾秒。在她短短兩分鐘發言內,不只一次被中國抗議。

戴德茂再次程序性動議時發言說:「剛才這個發言者無端攻擊中國一國兩制制度。中方對此表示堅決反對。請主席敦促其不得使用汙辱性語言。」
 
1562639576c.jpg

人權理事會副主席阿斯佩隆回應,請講者「考慮中國提出的論點」,隨即把發言權交還何韻詩。

何韻詩獲准繼續發言,提出具體案例,像是6名立法會議員被除名、書店老闆被綁架、民運人士被關,強調香港民主倒退、一國兩制幾乎死亡。

何韻詩說:「才22年中國就否認 (中英聯合聲明) ,一國兩制幾近死亡。」

不只香港,她也提到西藏、新疆,質疑破壞人權的中國,為何可以做為人權委員會47個成員國之一。她最後呼籲,聯合國應召開緊急會議保障香港等地的人權:「聯合國是否會召開緊急會議,以保護香港人民。針對侵害人權,聯合國是否會把中國除名。」

像何韻詩這樣,表態支持反送中等敏感議題,可能面臨中國封殺。紐約時報報導,這幾個禮拜的示威活動,少有藝人公開露面;並指出何韻詩在2014年雨傘運動前,曾在中國辦過100多場演唱會,之後就被禁止演出,歌曲也從網路平台被下架。當時跟她一樣,被列入黑名單的,還有歌手黃耀明、影帝黃秋生、甚至周潤發和梁朝偉。

香港反送中,接下來的兩週還有示威活動,14號將在新界沙田區,21號則在將軍澳遊行。

相關新聞

留言區