何韻詩籲聯合國人權理事會 將中國除名 | 公視新聞網 PNN

何韻詩籲聯合國人權理事會 將中國除名


(封面圖/美聯社)
 
積極參與「反送中」運動的香港歌手何韻詩,8日受邀前往瑞士聯合國人權理事會發言。她指出一國兩制幾近死亡、呼籲人權理事會要保護香港民眾,將不尊重人權的中國除名;但發言過程當中,被中國代表打斷兩次。

何韻詩表示,「上個月有200萬港人上街和平示威,反對逃犯條例修訂,這項修法將拆掉保障香港不受中國政府干預的防火牆,警方向手無寸鐵的人民發射橡膠子彈,還有152顆催淚彈。」才講了十幾秒就遭到打斷,香港歌手何韻詩8日應邀到瑞士日內瓦,和聯合國人權理事會談香港反送中,短短兩分鐘發言內,不只一次被中國抗議。

中國常駐日內瓦聯合國代表團成員戴德茂說,「剛才這位所謂的NGO代表發言者,發言將香港與中國並列,挑戰了一個中國原則,違反了聯合國憲章,請主席敦促其使用符合聯合國規範的正確表述。」、「副主席先生,中方再次行使程序性動議,剛才這個發言者無端攻擊中國一國兩制制度,中方對此表示堅決反對,請主席敦促其不得使用汙辱性語言。」

何韻詩獲准繼續發言,提出具體案例,像是6名立法會議員被除名、書店老闆被綁架、民運人士被關,強調香港民主倒退、一國兩制幾乎死亡,「才22年中國就否認(中英聯合聲明),一國兩制幾近死亡。」

不只香港,她也提到西藏、新疆,質疑破壞人權的中國,為何可以做為「人權委員會」47個成員國之一;最後並呼籲,聯合國應召開緊急會議保障香港等地的人權。

何韻詩說,「聯合國是否會召開緊急會議,以保護香港人民,針對侵害人權,聯合國是否會把中國除名?」像何韻詩這樣,表態支持反送中等敏感議題,可能面臨中國封殺;紐約時報報導,這幾個禮拜的示威活動,少有藝人公開露面。



 

相關新聞

留言區