員警值勤頻傳死傷 警政署擬推修法

近幾天,接連發生嘉義鐵路警察為了保護乘客安全而殉職,以及雲林員警值勤受傷事件,警政署長陳家欽表態,將推動修法,讓法律能真正保障員警執法。而內政部長徐國勇則宣示,會全力支持警方執法,如果遭遇威脅,不用客氣,要拿出公權力立刻逮捕。

重型機車一台接一台,全是要向3號晚間,在火車列車上殉職的鐵路警察李承翰致意。不少民眾,也自發性發起悼念活動,獻花祝禱員警一路好走。

而內政部長徐國勇,則是在6號上午前往雲林,到醫院探視陳姓員警、並向家屬致意。因為雲林馬光派出所警方,在4號晚間攔截酒駕時,因為駕駛拒絕檢測,還加速逃逸、衝撞,導致吳姓副所長和陳姓員警受傷、陳姓員警還在加護病房。

台大醫院雲林分院醫務秘書陳崇裕說:「我們發現他(員警)是一個嚴重的腸破裂跟動脈斷裂的情況,目前經過緊急手術之後,現在生命徵象穩定,預計這幾天會在加護病房觀察,穩定之後我們轉到普通病房。」

繼嘉義發生員警執勤殉職事件後,又傳出員警受傷,內政部長徐國勇強調,為了社會治安,如果在執行勤務時遇上肢體或言語攻擊、不用客氣。

內政部長徐國勇表示:「這個為了社會治安,我覺得用槍時機,我覺得沒有任何不對,在警察執行勤務的時候,不當、故意的以強暴脅迫碰到我們警察的身體,或者言語的這些,你就不必客氣,立即逮捕。(方向)要錢給錢,要人給人。」

新北市長侯友宜則說:「當新北市市長,我才知道新北市的經費還真的蠻欠缺的,比起其他各都來講都是最少的,就麻煩中央多撥一點錢給我用,我們才可以增加我們的員警數,再拜託中央,人要來,錢也一定要來喔。」

警界出身、還曾經擔任警政署長的新北市長侯友宜,再次強調,根本作法是讓基層員警勇於執法、支持他們更合法使用槍械,至於要擴編警力,還請中央多撥款支持。
 

九合一選戰解析

相關新聞