清水2考古遺址文物豐 發現30具人骨交疊

台中清水考古資源豐富,去年底在清水的南社里和社口尾發現兩處遺址。專家進行挖掘,這半年來發現豐富的陶片、瑪瑙珠等文物。

工作人員在地上仔細挖掘,出土的有不少陶片,還有大大小小的骨骸,隨即送往台中科博館,進行清理和修復。

工作人員李先生表示:「土很黏、不好清,就是會比較費時。」

工作人員拿起頭骨,逐一比對確認位置.還得清除不必要的砂土.另外一頭也在逐一清洗,挖掘出來的陶片,這些都是最近,從台中清水搶救挖出的文物.台中清水的南社里和社口尾,去年底陸續發現兩處遺址.今年初開始,專家進行挖掘,這半年來發現豐富的陶片和骨骸。

科博館人類學組主任屈慧麗說:「挖出了三十多具人骨,還有四具小孩的,還有一些他們生活的遺跡,包括灰坑、他們以前的陶器、石器。」

考古專家研判,這可以回溯到1600到400年前,屬於鐵器時代,是番仔園文化中,平埔族的聚落之一,也顯示當時的聚落生活型態。因為不僅挖出許多生活用的器具,還有許多貝殼動物,石器和瑪瑙珠,推測是五六百人的大聚落。

屈慧麗表示:「他們會有很多貿易,就是跟不同的地方,包括中國大陸、包括東南亞。像琉璃珠、瑪瑙珠,大概都是東南亞過來的一些貿易品。」

專家表示,不僅顯出當時,是多人居住的型態,也呈現有豐富的文化面,以及當時和東南亞,以及其它聚落都有航運和貿易行為,預計將繼續挖掘到八月底,呈現更豐富的考古樣貌。