G20峰會今登場 各國領袖陸續抵大阪

(圖/美聯社)
 
G20,也就是二十國集團高峰會,今天在日本大阪登場,各國領袖、代表、官員,也從昨天開始陸續抵達。

美國總統川普和第一千金伊凡卡一起來,他們27號傍晚搭乘空軍一號飛到大阪;和其他各國領袖一樣,撐著傘在雨水中落地。重頭戲的川習會,預計明天登場,全球都在看中美貿易戰能不能有所突破,以及香港反送中會不會有所討論。

值得關注的還有:美、中、韓三方對「朝鮮非核化議題」的討論,由於習近平20、21號才訪問過朝鮮,據了解將幫金正恩居中協調。另外像是美國、伊朗關係緊張對國際油價衝擊;氣候變遷、海洋垃圾等環保議題,與會各國之間會怎麼合作、還是堅持己見,將是這次G20峰會上的幾個焦點。

在G20開幕前夕,也就是27號,旅日維吾爾族組織在大阪發起示威遊行,呼籲G20不能漠視維吾爾人在中國的人權議題,他們說:「日本政府請關注維吾爾族大屠殺議題。」

日本維吾爾聯盟會長圖爾穆罕默德表示,「我們認為中共在東突厥斯坦對維吾爾人進行大屠殺,是二十一世紀最大規模的對人類良知的犯罪。」

雖然下著雨,現場約有400人響應,維吾爾族海外領袖熱比婭今天也將在大阪召開記者會。