兩岸僵局 我駐港澳代表7月恐面臨懸缺

(圖/美聯社)
 
兩岸關係陷入僵局,我駐香港、澳門代表7月起都將面臨懸缺困境。由於港府沒有核發工作簽證,我駐港代表已經延宕一年無法上任,陸委會呼籲港府,本持互惠務實原則應盡快批准。另外,G20峰會明天登場,台灣NGO團體再度到台北香港經貿辦事處前聲援,呼籲G20不能避談「反送中」,人權不能淪為經濟談判的籌碼。

趕在G20峰會舉辦前,台灣NGO團體再度到台北香港經濟貿易文化辦事處前聚集,呼籲各國領導人進一步表態,支持香港民眾反送中運動,以國際壓力促使香港政府承諾全面撤回《逃犯條例》修訂。

台灣親子共學教育促進會成員林壯穎指出,「鄭重呼籲參與G20的西方世界國家,必須堅守人權為普世價值的立場,不能夠當成談判籌碼進行交易。」

台灣公民陣線發起人賴中強表示,「逃犯條例修訂絕對不是純中國內政問題,影響到世界各國到香港經商的人民,他的人身自由、人身安全。」

NGO團體說,香港是經濟貿易重要轉運站,一旦《引渡條例》通過,會危及所有國際旅客人身安全。香港辦事處代表接下陳情書,只表示會再轉交給香港政府,沒多做回應。而陸委會密切關注香港情勢、遊行動態,香港反送中爭議還沒停歇,兩岸關係持續低盪,我駐香港、澳門代表7月起恐怕將面臨懸缺困境。

陸委會發言人邱垂正說明,「港府應該本於務實互惠的思維,以台港人民的福祉列為第一優先,盡速批准相關人員的人事案。港府倘有進一步緊縮台港關係,相信各界都不樂見。」

由於港府遲未核發工作簽證,去年接任我駐港代表的盧長水已經延宕一年無法上任,我駐澳門代表陳雪懷則將在7月屆齡退休返台。陸委會表示,我駐港澳代表未到任前都循例啟動代理機制,不影響辦事處運作。

相關新聞