被飼主帶進公園 猴子攻擊5歲女童

彰化一名黃姓女童去公園玩,剛好碰到一名飼主帶著自己養的小猴子進到公園,孩子被猴咬傷,而目前猴子還是屬於野生動物,依法不得飼養,而專家表示,之所以會攻擊人,疑似是因為環境壓力太大,以及民眾的圍觀,被猴子視為挑釁。

小猴子蹦蹦跳跳,被小主人帶著進到公園,看起來相當可愛,也吸引越來越多小朋友圍觀,隨後小主人將猴子帶往遊樂器材,猴子卻突然衝向藍色溜滑梯,這時有名女童正要往下滑,疑似就在這時候,遭到猴子攻擊。

一位民眾說:「對呀,我不敢呀,怎麼敢來(你敢帶孫子來嗎),不敢不敢。」另一位民眾說:「帶孫子來,一定都要顧好呀。」

母親在臉書PO文,表示五歲女兒的手臂,有清楚的齒印和咬痕,就是猴子攻擊的。母親說事情發生在九號,他帶著女兒前往陽明公園,剛好遇到有小飼主帶小猴子到公園,但女兒卻被咬傷。彰化縣農業處和警方要求飼主進一步說明。

彰化縣農業處林務暨野生動物保護科長 譚智方指出,「雖然現在獼猴,不屬於保育類動物,但牠屬於野生動物,牠還是受到野生動物保育法規範,所以如果飼養的話,被查到是要處六萬以上,三十萬以下的罰鍰。」

專家表示,猴子長期和人類生存領域重疊,猴子具有強烈階級性和地域性,加上警戒性高,很有可能將人類的行為認為是挑釁而發動攻擊。

特生中心動物組研究員 張仕緯說:「牠壓力賀爾蒙累積多之後,一旦一個小小的訊號,這個訊號(人的動作或眼神),我們人的動機、行為,跟猴子的解讀是不一樣的,猴子認為你這行為是惡意的,牠為了保護自己,牠就會發動攻擊。」

專家認為,民眾圍觀讓猴子的壓力過大,就算是盯著看,都有可能被當作是挑釁,引發進一步攻擊,而目前飼主將猴子放走,農業局要追查是否有違法事實。

相關新聞