秋行軍蟲侵台 台東鹿野、宜蘭大同也發現

繼苗栗、嘉義和宜蘭發現秋行軍蟲後,農委會昨晚再公布兩個案例,分別來自台東鹿野的玉米田、以及宜蘭大同的玉米筍田,全台目前確認一共有五例,農委會也鼓勵民眾觀察通報,如果確認將會發放獎勵金一萬元。

走進台東鹿野這塊玉米田,到處都可以發現,玉米葉上被蟲蛀的出現了好幾個洞,還有的蟲就躲在裡頭,農民發現疑似秋行軍蟲入侵,趕緊通報當地農改場。

一位當地農民說:「我們一般正常在操作,也不知道端午節以後,突然就變這樣了,那是一種意外啊。」

台東縣農業處人員拉起封鎖線不敢大意,在緊急送驗之後,確定是秋行軍蟲入侵,接下來就會把這片玉米田鏟平。

台東縣農業處副處長 許家豪表示,「我們會在第一時間,把所有的作物做收割,然後做銷毀,有必要的話,把它做掩埋。」

仔細看,秋行軍蟲的幼蟲頭部上,有黃色倒Y型紋路,背部每個體節上,有梯型狀分布的四個斑點,包括玉米、水稻、茄科等農作物都有可能被入侵,農委會昨晚公布兩例,不只台東鹿野,宜蘭的玉米筍田也遭殃。

加上苗栗通霄、嘉義鹿草,全台一共四個農業縣淪陷,農委會表示,全台目前確認一共累計五例,如果民眾發現秋行軍蟲的詳細地點、清晰圖像等檔案,後續確認為自然入侵危害者,將發給獎勵金一萬元,鼓勵民眾通報。