瑞典核廢選址遇抗爭 核電公司祭6.5億元回饋 | 公視新聞網 PNN

瑞典核廢選址遇抗爭 核電公司祭6.5億元回饋


位在北歐的瑞典,核能政策多年來搖擺不定,在90年代剛開始選址時出現激烈的抗爭,這些狀況和台灣很像,不過瑞典核廢處置公司以及政府,以公開透明的態度處理,核電廠甚至拿出高達6.5億新台幣的建設基金,鼓勵自願設置核廢處置庫的地方來競爭,我們一起看看,瑞典的核廢處置,是如何與民眾進行溝通。

緊鄰波羅的海岸,人口兩萬七千人,這是奧斯卡港市。波的尼亞灣旁,人口兩萬一千人,這是東哈爾馬市。兩個瑞典城市分處南北,卻有許多共通點,同樣地廣人稀,同樣有核電廠,居民習慣核電,甚至期待全瑞典的核廢料都送來這裡長眠。

東哈爾馬市居民紛紛表示,「核廢物是安全的,我從小在這裡長大。」、「核廢料處置庫對社區很好,可以帶來更多工作。」、「核能是很安全的。」

奧斯卡港市居民也說,「我們是擁核的,核能發電很好。」

核電公司拿出二億克朗,約六點五億新台幣,爭取到最終處置庫的贏家可以分到1.6億,並迎來就業機會及繁榮商機。而輸家雖然得不到處置庫,還是可以提出計畫,申請近五億新台幣做建設。

SKB公司總裁Magnus Holmqvist說,「(申請計畫)必須對當地社區有幫助,對核電廠、也對核廢處理公司SKB有幫助,所以必須對全部都有幫助。」

瑞典兩個城市搶著要核廢料的故事只是特例,核廢料公司SKB選址作業從1977年展開,剛開始也很不順利。輻射安全局核廢料安全負責人Bo Strömberg表示,「1980年代有針對SKB有很多抗議,當時他們瑞典很多地方尋找處置基地。」

從照片中可以看到,當時農民拿著農具擋車,衝突一觸即發,政府出動警察維持秩序。原本核廢處置選址遍布全瑞典,引發激烈抗爭,到1993年SKB才改變策略,請地方政府自願回復。

東哈爾馬市最近一次民調,有79%民眾支持核廢處置庫,但當然還是有人不買單。東哈爾馬市環保團體代表 Joachim Stormvall就指出,「核廢處理公司勾勒出美好的想像,但另一方面又有科學家說不該以銅罐處置核廢料,那行不通,我們該相信誰?」

SKB公司採用的處置技術,是以銅罐包覆用過的核燃料,埋進450公尺深的地下。銅罐處置封存之後,理論上地底將呈現無氧狀態,銅歷經十萬年還可以抗腐蝕。但卻有科學家發現,光是地下水就可能讓銅腐蝕 。

十萬年的歲月,銅到底能不能抗腐蝕?2018年瑞典環境地方法院也提出相同的質疑。在環境法院提出質疑後,瑞典政府會做出什麼決定,仍是未定之天。


 

相關新聞

留言區