南市警小隊長酒駕撞女騎士 遭免主管職、記過

台南市警局五分局一名丁姓小隊長,昨天餐敘喝酒後開車,回警局路上撞上女騎士導致對方左腳骨折,事後發現,他酒測值高達1.38毫克,被依公共危險罪送辦,警方表示這名小隊長的行為知法犯法,將記一大過並免除主管職務。

救護車緊急趕到,傷者被醫護人員送上擔架,現場在台南市安南區,9號深夜,女騎士行駛在安中路上,卻被酒駕車輛撞上,車主酒測值高達1.38毫克,身分還是警務人員。

撞擊力道大到騎士第一時間無法起身,幸好救治後只有左腳骨折。肇事車主是台南市警察局五分局一名丁姓小隊長,當天他與親友餐敘時喝酒還開車回警局,才會疑似不勝酒力,撞上當時正要迴轉的機車。

台南市警五分局副局長朱恩銳說:「對於(傷者)當事人以及社會大眾,我們在此致歉,那(肇事者)當事人的部分,我們建請記大過,調整服務地區以及免兼主管職務,另外分局長也自請處分。」

自家人酒駕,五分局出面道歉,表示丁姓小隊長從警28年來累計嘉獎200多次,表現不俗,但酒駕行為傷害警察形象,將記1大過、免除主管職,並調地服務。銓敘部統計,警察酒駕的數字從2014年48件、2016年34件,到2017年低於10件,數字明顯下降,卻還是偶有狀況發生,警政署也從3月起加重處分,員警只要酒駕就記1大過,再犯免職,並要求主管負連帶管理責任,避免再有員警酒駕。