派遣勞工控告嘉聯益「假派遣真雇傭」

去年11月400多名嘉聯益派遣員工遭到無預警、無限期放無薪假,引發爭議。桃園市產業總工會今天下午和受害派遣勞工,到法院提告,希望透過民事訟訴爭取勞工自身權益,也讓嘉聯益科技公司負起僱主責任。

帶著訴狀,桃市產總和嘉聯益受害派遣勞工,3號下午到桃園地方法院提起民事訴訟,批評嘉聯益科技公司假派遣、真雇傭,要求嘉聯益負起雇主責任,將勞工分屬八家派遣公司轉掛,是規避雇主責任。

勞工 張小姐說:「他勞動契約跟我們簽半年,但是我們很多人可能只做半個月或一個月,然後就失業了。」勞工 余先生表示,「他們上面是說保證3個月呀,對呀,然後有可能轉正職呀,結果什麼都沒有呀,(做)不到一個月。」

去年11月,400多雇嘉聯益科技公司派遣員工,遭到無預警、無限期放無薪假,經勞動局召開協調會議,勞資雙方大多達成協議,但有10人主張和嘉聯益公司有實質僱傭關係,決定提告,爭取自身權益,也呼籲政府正視。

桃市產業總工會祕書長 葉瑾瑜表示,「(續聘)用符合外勞最低的薪資,那我們當然是不能接受的,當時簽訂的是180元的時薪,就應該要繼續維持我們的勞動條件,他這個動作就是一個降薪逼退的方式。」

勞動局勞資關係科科長 張哲航表示,「如果要提起訴訟來申請訴訟補助的話,勞動局這裡也會協助他們來申請權益基金的補助。」

桃產總表示,今年5月21號立法院審查勞基法修正草案,讓「派遣勞工禁止轉掛樣態」入法,企圖解決假派遣濫用情形,他們要求落實,才能避免台灣勞動環境持續惡化。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查