嘉聯益違大量解僱法 桃市勞局重罰50萬

蘋果供應商嘉聯益公司桃園觀音廠裁員434人,卻未依法通報主管機關,桃園市勞動局今天依法重罰最高50萬。

嘉聯益公司桃園觀音廠因業務緊縮2月21號解僱勞工434人,卻未依法在60天前提報大量解僱計畫書、通報主管機關,違反大量解僱的規定,桃園市勞動局6號依法重罰最高50萬元罰鍰。

桃園市勞動局勞資關係科長 張哲航指出,「(依)違法情節,以及涉及的勞工人數、公司的規模,綜合考量之後,我們裁處大量解僱勞工保護法規定的最高罰鍰,額度新台幣50萬。」

蘋果軟板天線供應商嘉聯益公司春節前傳出蘋果新機銷售不佳,桃園觀音廠被迫停工。嘉聯益對此也回應,是因為市況不佳,進行部分人力調整,而且資遣前有詢問員工轉廠意願。

嘉聯益發言人 王吉輝表示,「其實我們會做這個決定,也是很無奈啦,因為整個大環境變化真的太快了,因為這個廠是專用廠,所以其實它沒有辦法,去做其他客戶產能的調度。」

而對於遭到桃園市勞動局重罰50萬元,嘉聯益公司表示做出大量解僱決定是迫於無奈,強調只是縮小規模,一切依法處理,其他的則不願多做回應。桃園市產業總工會則認為,最重罰50萬,對大企業解雇根本沒有嚇阻效果。

相關新聞