嘉聯益大裁員 將解僱434名員工

蘋果軟板天線供應商嘉聯益春節前驚傳大裁員,2月21號將解僱超過400名員工。業者表示,是業務緊縮,並非關廠,但因未按規定在60天前通報主管機關,違反大量解僱的規定。

一早嘉聯益桃科廠,陸續有接到裁員通知員工,到公司處理後續,拿離職證明書。蘋果軟板天線供應商嘉聯益公司因業務緊縮,預計21號解雇434名員工。

嘉聯益員工說:「過完年後就突然接到通知說要裁員,今天是過來寫離職單的,(用)裁員的方式。」「不想講,很無言呀。之後就找而已呀,再找工作,對呀。」

勞動局獲報後,在春節連假結束後11號上班日,立刻派員前往嘉聯益觀音廠實地訪查,嘉聯益聲稱目前公司現況為業務緊縮,並非關廠,預計於2月21日解僱434人,約占全公司66%,依法要提前通報。

桃園市勞動局主秘 陳先琪表示,「如果確定在2月21號解僱員工的話,我們就要裁罰10萬元以上,最高50萬元的罰鍰。」

桃園市產業總工會理事長 莊福凱表示,「希望說我們勞動局能夠積極介入,來協助我們嘉聯益的勞工,至少要依大解法(優勞基法)給2個月的工資,加上資遣費。」

勞動局表示,嘉聯益未按規定在60天前通報主管機關,已違反大量解僱規定,最重將開罰50萬元。勞團也呼籲勞工組成自救會爭取自身權益。