蘋果供應商「嘉聯益」無預警解雇上百員工

蘋果在台軟板供應商,嘉聯益科技公司,因應訂單調整,傳出無預警解雇上百名派遣工。近五十位被解雇派遣勞工,下午前往桃園市政府前陳情抗議,要求履行合約,全額給付工資。

手持標語、呼喊口號,在桃園市產業總工會的陪同下,認為被嘉聯益無預警解雇,約五十位左右的派遣勞工,19號下午到桃園市政府前,抗議合約未到期、嘉聯益違法解雇,要求履行合約,全額給付工資,也要求市府出面解決爭議。

派遣勞工 張婷瑜說:「它(嘉聯益)跟派遣公司互踢皮球,公司對我們說法是無限期的無限休,可是它給派遣公司的是叫他們資遣我們。」

桃園市產業總工會理事長 莊福凱表示,「勞基法20條規定嘛,你定期合約簽了以後一定要合約履行完畢才算OK嘛,所以我今天來,希望我們的勞動局能夠硬起來。」

桃園市勞動局出面接下陳情書,承諾最快週三早上10點舉行協調會,確保勞工權益,也表示會查處人力仲介公司,是否違反勞基法和大量解雇勞工保護法情形,並依法裁處。

桃園市勞動局勞資關係科長 馮飛燿說:「所有的(8家)派遣公司,包括要派公司嘉聯益也要列席,還有就是我們派遣勞工。」

嘉聯益科技股份有限公司上午發布訊息澄清,公司因應訂單調節,請派遣公司協助派遣工轉廠,也協助派遣公司和派遣工進行協調。桃園市產總則要求嘉聯益履行合約,不要躲在不健全制度和八家派遣公司背後,剝削侵害勞工權益。