「美國塔利班」林德服刑逾17年將獲釋

(圖/美聯社)
 
美籍塔利班戰士沃克林德,在服刑超過17年後,即將在最近獲釋,隨即引發美國官員跟911罹難家屬不滿,美國總統川普表示不能接受。

今年38歲,來自加州、有「美國塔利班」稱號的美國公民林德,原定近日舉行的一場聽證會已經取消,因為他同意出獄後未來三年接受監管,包括使用網路設備受監控、網路溝通必須用英文、接受心理諮詢,以及不得用任何護照離境美國。他的保釋官向法庭提出這些要求時,林德本來是反對的,最後還是接受。聯邦囚犯在獄中表現良好,只需服85%的刑期,最初判20年牢獄,目前服刑17年5個月,已符合條件。對於林德近日將獲釋,美國總統川普表示將會密切觀察他的一舉一動。

美國總統 川普說:「最讓我煩惱的是這個人沒有放棄他的恐怖宣言,而我們得放他出來,我對這種事情會感到高興嗎?完全不會,律師們已經對這項決定仔細檢視,如果有方法突破,我立即執行。」

美國國務卿龐佩奧,也對這項縱虎歸山的決定感到高度憂慮。

美國國務卿 龐佩奧表示,「根據我的理解,他(林德)依舊對美國民眾是個威脅,他仍然奉行他所參與過的聖戰行動,聖戰中他殺害了一名偉大美國公民,一名中情局幹員,他的獲釋確實讓人感到憂慮。」

林德的獲釋更引發911罹難者家屬,包括美國中情局CIA前官員史潘的女兒高度關切,林德在911攻擊後,在阿富汗監獄,涉嫌殺害審問官史潘,被逮捕後,他承認向恐怖份子提供支援,但否認殺害史潘。坐牢期間多次表示自己犯下大錯,不過根據2017年美國國家反恐中心調查發現,林德到2016年5月,都還持續繼續提倡聖戰,還撰寫、翻譯暴力極端主義的文章;而喬治華盛頓大學極端主義研究學者則質疑林德出獄後,是否還有涉及恐怖主義活動的高度再犯性,因為相關研究的數據不多。
 
林德青少年時期看過電影「黑潮麥爾坎」之後,改信伊斯蘭教,並前往葉門學阿拉伯文並研讀可蘭經。2000年底先後前往巴基斯坦、阿富汗,並在阿富汗加入塔利班。
 

相關新聞

最多人閱讀

留言區