美公民遭委國囚2年 多方交涉終獲釋 | 公視新聞網 PNN

美公民遭委國囚2年 多方交涉終獲釋

美國26日再次成功爭取一名人質獲釋。一位猶他州男子-霍爾特,2016年遭委內瑞拉政府,列為美國間諜、意圖密謀顛覆「馬杜羅」政府,遭關押兩年之久。不過,近期在多方交涉下,霍爾特終於成功獲釋。

拎著行李,背著紅色背包的美國公民霍爾特匆忙走向飛機,準備搭機返回睽違2年的故鄉美國。26歲的他是摩門教傳教士,2016年夏天前往委內瑞拉後,認識委籍妻子卡蘭諾,兩人婚後準備返回美國,卻遭委國政府捕捉入獄。當局宣稱霍爾特是美國間諜,與妻子囤積武器彈藥,意圖破壞委國安定,推翻馬杜羅政府,因此囚禁他。
 
日前,霍爾特終於找到機會,上傳求救影片。「我需要,我請求美國人們,我需要你的幫助,才能脫離這裡,兩年來,我不斷乞求我的政府,他們說他們正在努力,但我仍然還在這裡,現在我的生命受到威脅,我到底還要再忍受多長時間。」

人權組織認為,霍爾特面對莫須有的罪名。在多方奔走下,美國參院外交委員會主席寇克,25日抵達委國首都卡拉卡斯,會見馬杜羅總統後,終於獲得委國同意放人。霍爾特與妻子也在26日,由寇克陪同,搭機回到美國,並到白宮會見總統川普。川普表示,「在川普政權任內,全國有17位(美國公民)囚犯,被(他國政府)釋放,很多人不知道這一點,你(霍爾特)是(交涉)困難的一個,我必須跟你說,這很難,是個很艱困的局面。」

分析家認為,委國總統由馬杜羅當選連任,美國卻不承認選舉結果,兩國互相驅逐對方的外交官。而國際社會的制裁,已經重創委國經濟,委國擔心美國會進一步實施禁運,因此決定釋放霍爾特,企圖緩和與美國快速惡化的雙邊關係。

相關新聞

留言區