靠泊台中郵輪客源銳減

台灣是亞洲第二大郵輪客源市場,但台中的郵輪靠泊卻是直線下滑。台中港務分公司統計,民國104年有68艘次進入台中港靠泊,但今年僅剩1艘,創下歷年來最低。旅遊業者表示,相較基隆港及高雄港,中部缺乏國際性景點,交通接駁相對不足。對此台中市政府表示,會利用大眾運輸,加強景點連結。

郵輪靠港之後,旅客緩緩走下船,106年11月,號稱亞洲最大的郵輪海洋贊禮號來到台中,帶來四千名乘客到訪中台灣.不過這樣的畫面在台中港越來越少,而今年只有剩下1艘郵輪,申請11月停靠台中港。

台中港務分公司棧埠事業處長 謝志男說:「景點之間的串聯,跟那個(客源分布)都是郵輪掛靠的考慮的條件。」

根據台中港務分公司統計,104年有68艘次,載來9萬4千多人,105年銳減到10艘次,1萬6千多人次,106年與107年都只剩下4艘次,分別帶來8200多人次,以及1千300百多人次。今年更慘,只剩下一艘次,預計帶來200多人次,旅遊業者認為,與基隆港和高雄港相較,台中港交通接駁相對較遠,也缺乏國際性景點。

1558614067o.jpg

旅行公會全國聯合會召集人 李奇嶽表示,「(大型郵輪)去台灣基隆,你可以去看101,停高雄,它(郵輪業者)會(主)打墾丁,那請問停台中你要跑哪裡?」

旅遊業者表示,台中港腹地大,硬體和港灣條件好,缺的是景點獨特性,政府也沒有具體配套措施來培養客源。郵輪不靠港,但台中港的地利之便,反而在兩岸渡輪上有不錯的成績。目前每周一共有四個航次,今年和去年同期相比,人次從兩萬多人,增加到兩萬九千多人次,成長近四成五以上,港務公司定位為兩岸渡輪母港。如何兼顧渡輪與郵輪的市場,吸引國際郵輪靠泊,交通轉運的問題還是得先解決。

1558614068q.jpg

台中市交通局長 葉昭甫說:「透過轉運點,再去搭配我們城市裡面某些重要幹線的公車的運行(達到交通串聯)。」

台中市政府表示,郵輪是中央管轄,地方政府除了加強觀光連結,也將加強交通轉運功能,提供更多大型郵輪停泊的誘因。
 

相關新聞