南投山區凌晨起大豪雨 多處傳出災情

受到對流雲系發展旺盛的影響,南投山區今天凌晨開始降下大豪雨,也出現災情;國道6號愛蘭交流道出口,接中潭公路處積水嚴重,有車輛強行通過結果拋錨,埔里也發生洪水夾帶土石衝向路面。

雨水淹沒整個路面,車輛只能冒險涉水而過,還有機車雙載,騎過淹水的埔里台14線,濺起巨大水花;南投山區18號凌晨開始,降下大豪雨,不少地區都傳出災情。台14線的42公里處,積水淹沒雙向4個車道,大雨讓民眾也直呼很誇張。

民眾說:「大雨像用倒的一樣一直下,水排不出去都積水這樣,車開過去像在游泳一樣。」

中央氣象局針對南投山區,發布大豪雨警報,根據氣象局觀測,南投的南豐和凌霄測站,18號累積雨量都已經突破400毫米。

還有民眾開車上班,行經大坪頂路段時,一度受困淹水和落石,所幸後來勉強從滾滾泥流中脫困;公路總局埔里工務段表示,已經派員緊急搶修與警戒。

受到豪雨影響,埔里鎮國道6號,愛蘭交流道出口,接台14線中潭公路處、積水嚴重,雙向交通中斷,有小客車強行通過結果拋錨;至於台21線暨南大學路段往日月潭,也因為邊坡土石,大量被雨水沖刷而下,雙向大塞車。

民眾說:「還是下著大雨當中,黃河滾滾的土石流很大,所以台21線已經怎樣?不能經過了。」

氣象局指出,由於西南風持續帶來暖濕水氣,各地都有短暫陣雨甚至雷雨發生,尤其在山區雨勢較明顯,有大雨或豪雨發生的機率,建議民眾週末盡量避免前往山區活動。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查