午後豪雨 南投下冰雹、台14線樹倒傷人

受到鋒面及對流雲系發展影響,氣象局下午發布豪雨特報,南投的水里及鹿谷等山區都出現強降雨,水里和鹿谷更是下起冰雹;埔里台14線中潭公路愛蘭橋路段發生路樹傷人意外,波及三部自小客車,造成兩人受傷;台東地區下起超大豪雨,台11線東河到東管處積水,車輛涉水而過,險象環生。

大雨劈哩啪啦下,打在車上轟轟作響,仔細一看,大雨還夾雜硬幣大小的冰雹。這樣的景象讓民眾嚇一跳,下午三點多南投山區下起豪大雨,根據氣象觀測資料,鹿谷時雨量破百,而水里也有超過80毫米的雨量。由於對流旺盛,大雨還夾雜冰雹,也讓水里市區低窪路段積水,而在埔里的中潭公路,台14線愛蘭橋往魚池方向,邊坡的樹木也應聲倒下。

公路單位趕緊出動大型機具,而倒下的樹木波及三部自小客車,兩部車子被壓成廢鐵,其中兩人自行脫困,兩個人受傷送醫。南投埔里中心碑消防分隊隊員林冠儀說:「經過現場詢問之後,(兩部車輛)車主自行脫困在外面,後來發現一名女性患者她是腰椎受傷,另一名小孩子是臉部擦傷。」

而在東半部的台東,也因為大雨造成多處淹水。台11線東河到東管處多處積水,低窪處甚至淹水超過半個輪胎高,車輛只好冒險而過,當地居民說實在誇張,比颱風風雨還要大。另外在成功鎮小馬部落,雨勢又急又大,加上地勢較低窪,有民宅淹水。受到鋒面及對流雲系發展影響,氣象局在27號發布豪雨特報,請山區和低窪地區民眾多加注意。

 

相關新聞