保護石虎 路殺預警設備台3線正式上路 | 公視新聞網 PNN

保護石虎 路殺預警設備台3線正式上路

一級保育類動物石虎在苗栗經常發生路殺意外.為了防止路殺一再發生,公路總局和中興大學在台三線卓蘭路段,不僅架設生物廊道,更設置AI即時辨識系統的路殺預警設備,只要石虎或是中小型哺乳類動物出現,希望建構出完整預警系統,但能否普及運用,是接下來的考驗。

工作人員用石虎娃娃,模擬石虎通過廊道的狀況,這時在橋墩下的感知器,會發出強光和聲光波,可以暫時吸引動物注意力,避免直接通過馬路。

工作人員解釋,「上面就是AI辨識,所以看到右邊的聲光波,拍到牠之後就會一直啟動。」

同時在路面的大型電子看板,也會出現提醒字樣,要駕駛人放慢速度.這套為了保護石虎,建構出的路殺預警系統,在台三線卓蘭路段正式上路,包含AI即時辨識,以及動物聲光波生物緩速兩大設備,只要臨近的生態廊道出現石虎縱跡,就會啟動。

國立中興大學機械工程學系助理教授 蔣雅郁說:「藉由一些感測技術以及AI技術,來做到用路人警示以及動物警示。」

學者指出,當馬路旁的偵測系統,測出車輛速度過快時,系統也會發出聲光,以吸引動物的注意力,增加動物跟車輛碰撞的時間差.目前暫時選擇,以台三線做示範道路,未來希望普及到各個石虎出現熱區,但受限地形和路段,要普及還需要時間。

特生中心助理研究員 林德恩表示,「哺乳類動物牠們對超音波跟光線反應會比較明顯,透過AI辨識器,比較容易偵測得到。」

苗栗石虎保育協會秘書長 吳佳其說:「各地方的環境條件不一樣,會需要用不同方式來處理,只能說需要對整個地方有些觀察以後,再試著調整。」

特生中心助理研究員表示,這套系統針對中小型哺乳類動物,可以提供較好的警示,經過實驗可以降低路殺機會,但實際成效還要評估.動保團體希望,可以結合動物防護網和箱涵,建構防治路殺的系統。

 

相關新聞

留言區