非洲豬瘟若守不住 農委會沙盤推演 | 公視新聞網 PNN

非洲豬瘟若守不住 農委會沙盤推演

東南亞跟中國的非洲豬瘟,疫情持續燃燒。將近過年,擔心有非洲豬瘟的豬肉入來台灣。農委會今天上午特別演練,若國內發生非洲豬瘟,該如何應付,才可以控制疫情,不讓疫情繼續擴大。
 
農委會主委陳吉仲說:「宜蘭縣政府抽出三組測試縣市,分別是嘉義縣、宜蘭縣和金門縣。農委會23號上午,針對國內假如發生非洲豬瘟案例,進行案例處置沙盤推演。」

宜蘭縣動植物防疫所長蘇文甲說:「半徑3公里內都為管制區域,豬隻禁止移動。」

一旦發生非洲豬瘟疫情,當地縣市政府防檢機關,將立即啟動案例養豬場周邊半徑3公里,設置攔檢點並統計豬場數量,以及追蹤運豬車進出其他豬場和屠宰場的紀錄。這個階段20分鐘,三組測試縣市都順利完成回報,隨即進行第二階段,確診非洲豬瘟的豬場進行全場豬隻撲殺。

結合運豬車建置的GPS管制系統,即時溯源掌控運豬車進出及經過其他豬場流向,防堵疫情擴散,並沙盤推演豬隻撲殺流程,務必要讓防疫工作滴水不漏。

相關新聞

留言區