中國首艘國產航母 下水海試屆滿1週年

中美近來不只出現貿易戰火,就連國防軍力也在相互較勁。中國第一艘國產航母已經海試滿一年,中國官媒也曝光飛行甲板照片,而軍事專家預估今年就會正式成軍,對我國國防也會造成威脅。至於先前中國外交部發言人耿爽,批評美國通過台灣保證法是違反一中原則,美國眾議院的外委會也在推特回嗆,說美國的一中政策,不等於中國的一中原則,力挺台灣。

美國聯邦眾議院日前通過台灣保證法,要求美國政府對台軍售正常化,和支持台灣參與國際組織,引發中國外交部怒批美國干預中國內政、違反一個中國原則。不過美國眾議院外委會不甘示弱,13日透過推特回嗆,美國的一中政策不等於中國的一中原則,將力行台灣關係法,展現國會力挺台灣的明確態度。

外交部發言人 李憲章表示,「在這個部分他們有非常明確,而且比過去支持台灣更強的力道,我想這樣一個態度的展現,立場非常的清楚,也可以感受到美方對我們的友誼跟支持。」

外交部感謝美國國會的長期支持,美國挺台力道增強,但中美之間不只貿易戰火燃燒,國防軍力也在較勁,尤其中國首艘國產航母下水海試滿一週年,近期曝光的照片可以發現,飛行甲板化線已經完成,也出現一架殲15模型,港媒更報導,未來幾個月就可能交付海軍,在今年正式成軍,將來對我國防可能造成威脅。

軍事專家 施孝瑋指出,「未來解放軍海軍的航空母艦的艦載航空兵,代表他可能一年從頭到尾,都可以在海上執行作戰任務,那當然對我們來講,我們可能就沒有平時或戰時,甚至於就是說對於我們東部的空防壓力來說,都會大幅的增加。」

施孝瑋認為,中國近來企圖心強烈,尤其路透社日前報導中國正在建造第三艘航母,噸位勝過所有亞洲的艦艇,更配備三部彈射器,展現中國具備建造軍事設備的能力,提升海空軍實力,也有與美國在西太平洋一較高下的意味。

 

相關新聞