AIT證實派駐現役軍人 引發中國不滿 | 公視新聞網 PNN

AIT證實派駐現役軍人 引發中國不滿

美國在台協會AIT內湖新館,確定5月6日正式啟用,AIT發言人更有別以往,首度證實,2005年起美國政府就已經有派駐包括陸軍、海軍、空軍與陸戰隊等現役軍人,不過這項發言也再度引發中國不滿,提出抗議。

中國外交部發言人 耿爽表示,「美方以任何藉口派軍事人員赴台,都違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,都必將給中美關係造成消極影響。」

中國外交部呼籲美國要信守承諾,中共官媒環球時報,也認為是在故意刺激中國,環球網更認為應該釋出斬首行動等消息來恐嚇台灣人民。學者則認為,美國選擇在這個時機點公佈,是想藉此表明台美安全合作關係向來緊密。

淡江國際事務戰略所副教授 黃介正表示,「美國跟中國大陸在印太地區的戰略較量,越來越激烈,所以美國找尋到了一些對中國大陸有意義,或者是使中國大陸有感有壓力的一些事情,來突顯美國對台灣的支持。」

黃介正認為,適逢台灣關係法40週年,美方近來的公開動作,除了是表態挺台,也是對行政部門友台法案的回應。師大政研所教授范世平則指出,中國激烈的發言是在吹哨子壯膽,如果再有共機穿越海峽中線,駐台美軍可能改穿軍服,讓台美關係更加緊密。

 

相關新聞

留言區