中國首艘國產航母 首度出海試航

中國第一艘國產航空母艦,昨天清晨從東北的「大連造船廠」碼頭離港,首度展開海試任務,測試動力系統的穩定性。台灣軍事專家指出,中國自製航母的主要目的,是為了強化在南海的航母打擊群,對台海的軍事用途不大。

13號早上七點左右,中國第一艘國產航空母艦,首度出海展開測試任務。據報導,主要是檢測,中方自主研製的動力和推進系統等設備,在海上實際運作是不是穩定可靠。這艘航母暫名為001A,台灣平面媒體引述我軍事專家意見,推測半年後才會正式服役,目的是為了強化中國在南海的航母打擊群,對台海的軍事用途不大。

解放軍似乎極為重視,還在試航階段,就首度透過官媒披露,第一任艦長來奕軍的身分,強調他曾獲全軍優秀指揮官等功績。

它如果順利投入作戰艦艇用途,將是繼2012年9月遼寧艦入列後,解放軍的第二艘航母;遼寧號改良自前蘇聯航母「瓦良格號」,而這次的航母全由中國自主建造,並以遼寧號為基礎提升性能;外型差異不大,但搭載戰鬥機數量多12架,來到36架、雷達功能也有改良。中共強調,已掌握建造中型、以及後續更大型航母的能力。不過,從去年下水到試航,花了超過一年時間,研發品質也受到部分質疑。

首航將為期好幾天,根據遼寧海事局的公告,渤海海峽黃海北部從11號到18號都禁止船隻進入,可能就是要進行試航。外界推測,這趟任務應該包括艦載戰鬥機的起降。對於這趟試航,我國防部表示將持續監控、並掌握未來動向。
 

相關新聞