美中貿易戰即將攤牌 劉鶴抵美磋商 | 公視新聞網 PNN

美中貿易戰即將攤牌 劉鶴抵美磋商

(圖/美聯社)

中國副總理劉鶴,即將在9號到10號期間造訪美國,進行第十一輪的經貿磋商。但在他訪美前夕,美國聯邦公報卻在8號發布公告,表示從10號開始,將對中國兩千億美元商品加徵25%關稅。而川普當天,也在活動上批評中國,在貿易談判上破壞協議。

美國總統 川普說:「因為他們(中國)破壞協議,他們破壞協議,所以他們飛來了,副總理明天即將飛來,好人,但他們破壞了協議,他們不能那麼做。如果我們無法達成協議,他們將付出代價,一年收個一千億美元沒有什麼不好。」

美國貿易代表辦公室宣布,美東時間十號凌點零一分起,將對中國兩千億美元商品加徵關稅,稅率從10%上調到25%。時間點恰好就在中國副總理劉鶴,在華府進行兩天經貿磋商的中間,美國貿易代表萊席爾指控中國未履行貿易談判的承諾,但他堅持與北京達成協議還是有可能的。

對此,中國商務部當地時間8號深夜發布聲明指出,「貿易摩擦升級不符合中美兩國人民和世界人民的利益,中方對此深表遺憾,如果美方關稅措施付諸實施,中方將不得不採取必要的反制措施。」

美中兩國硬碰硬,使得七號的美國股市以及八號的亞洲與歐洲股市,全面繼續走跌。國際貨幣基金指美中之間的貿易緊張,是去年底全球擴長明顯減弱的一項因素,也使得2019年的全球成長預測縮減。

相關新聞

留言區