美中貿易戰 美下最後通牒 中國絕不讓步

(圖/美聯社)
 
美中貿易最新一輪談判結束幾乎是沒有進展,中國國務院副總理劉鶴表示,這次談判有三大分歧,中國絕對不會讓步,而美國表示,明天就會公布接下來將如何對中國加徵懲罰性關稅的詳情,也等同對中國發出最後通牒。

美國新奧爾良的港口,每天都進出上千個貨櫃,是美國國際貿易一個重要的門戶,隨著美中貿易的緊張局勢升溫,全國各地的港口都在為新的關稅措施做準備,而新一輪談判在前天結束,並沒有達成任何的方案。中國國務院副總理劉鶴表示,絕不讓步。

中國國務院副總理 劉鶴說:「現在雙方在很多方面有共識,但是坦率地說也有不一致的地方,我們認為這些事都是重大的原則問題,所以任何國家都有重要的原則,我們在原則問題上絕不能讓步。」

美國宣布將對中國兩千億美元商品加徵25%關稅,首當其衝的就是手機、筆電或玩具模型等中國製產品,中方認為這次談判有三大分歧,包括關稅是否取消、採購金額問題、以及協議內容用詞都沒有辦法達成共識。

劉鶴表示,「就這關稅是不是要取消,我們正在討論之中,中方認為關稅是雙方貿易爭端的起點,如果達成協議,關稅必須要全部取消。」

劉鶴不認為談判破裂,強調現在雙方已經進入具體文本階段,不過他才剛離開華盛頓,美國貿易代表處表示已經接獲川普命令,明天就會公布美方接下來將對中國3250億美元的貨品,如何開徵懲罰性關稅,也暗示對中方下最後通牒,不過目前美中雙方並沒有確定下一回合的談判時間,隨著局勢變化也牽動全球金融市場的神經。

 

相關新聞