國家機密保護法修正 涉密人員境管延長

立法院今天三讀通過「國家機密保護法」部分條文修正案,涉密人員退職後,出境管制期限只能延長,最長6年,也將中港澳列入規範範疇。

大槌一敲,爭議許久的「國家機密保護法」部分條文修正案,在綠營人數優勢下,三讀通過。修正後,涉密人員退職後,出境管制期限,只能延長,管制最長6年;中港澳等地區也列入規範,未來如果向中國洩密,最重判刑10年;交付絕對機密者,加重其刑至2分之1,最高可判到15年。

1557208483z.jpg

民進黨立委 段宜康說:「不光是過去的國民黨的首長,現在民進黨所有政府的首長,在未來卸任之後通通要受到這個限制。」

由於前總統馬英九涉入三中案,身為卸任元首,受限國家機密保護法、境管3年規定,未被限制出境,本月底將期滿3年,引發是否被境管的討論?藍營認為,綠營趕著修法,根本是衝著馬英九等人而來,針對性強。

國民黨立委 江啟臣說:「我們覺得立法不應該有政治上的針對性,也不應該去造成直接或間接的國內政治的對立。」

此外,立院7號也三讀通過刑法部分條文修正草案,其中,綠委王定宇提案將刑法內亂外患罪章中的「外國」,擴大為「外國或敵人」;明定「敵人」為「與中華民國交戰,或武力對峙的國家或團體」,等同納入「中國」,引發討論。

1557208485r.jpg

民進黨立委 王定宇表示,「共諜目前是對台灣威脅最大的層次,所以我們希望在保護2300萬人,維持我們民主自由的生活方式,保護我們的安全。」

王定宇強調,憲法上仍將中國定義為「大陸地區」而非外國,導致共諜案無法以內亂、外患罪論處,形成重罪輕罰的不合理現象,也引發社會大眾不滿,因此提案修法,保護台灣安全。


 

九合一選戰解析

相關新聞