同婚專法昨三讀通過 社會意見仍分歧 | 公視新聞網 PNN

同婚專法昨三讀通過 社會意見仍分歧

同婚專法三讀通過,同志5/24後就可以辦理結婚登記,成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家,但同婚議題社會分歧還無法消除,反同團體幸福盟不滿揚言要推出複決公投,下架法案,更要公告名單,呼籲選民不要支持投下同意票的立委。藍綠立委都坦言選區壓力確實不小,接下來將面對政治考驗。

福盟理事長 曾獻瑩說:「有去贊成這個同婚的立法委員,那麼還有這個總統的候選人,我們都會在2020的選舉,我們會鼓勵支持愛家的民眾不要投票給他們。」

由於民進黨採團進團出,一致要求同意政院版,不少綠營區域立委表示來自選區壓力不小,但大多數都投下贊成票,僅有林岱樺反對,國民黨也有7名立委支持,區域不分區都有,但對於2020即將到來的選舉,藍綠立委都坦言確實會擔心受到衝擊。

國民黨立委 許毓仁說:「最後一刻退縮還有改變立場的話,我覺得那是所有人不能夠接受,我自己也不能接受的,我相信黨內還有選民會看到我的堅持,然後也會認為這個部分是有加分的。」

民進黨立委 何志偉表示,「一定會有擔心,但是當我們開始走向全球的主流趨勢,這個是越國際化的台灣越能夠保障台灣。」

不少中南部的民進黨立委,表示選區相對保守,投下贊成票已經接到不少電話關心,但畢竟沒有迴避空間,只能在接下來的選舉盡力說明,而同婚專法雖然通過,但還有像是姻親義務不明,收養無血緣孩子等許多待解問題,法律條文也有890條需要修正,接下來還要再逐步解決。

相關新聞

留言區