近百年桃園大圳 北部早期最大水利工程

將近百年桃園大圳是台灣北部早期最大水利工程,適逢桃園農田水利會創會一百年,今天特別開放2千位民眾參加桃園大圳隧道探險,過去包括前總統李登輝、馬英九等人都來走過。

小心翼翼的走著臨時搭建的樓梯下到導水路,再走進黑不見底的隧道。一早2千位民眾一同參與桃園大圳隧道探險活動,親眼見證桃園農田水利會創會一百年,及大圳開鑿歷史,顯得相當興奮。

參加民眾說,「很刺激喔,這麼長的隧道,從來沒有走過。」另一位參加民眾也說,「我們農民就是靠這條大圳賴以維生呀,要感念前人對我們的辛苦呀。」

桃園大圳在西元1916年動工,1924年完工,全線以人工開鑿,從大漢溪上游的石門峽引水到桃園台地灌溉,總長45公里,包含27公里明渠和18公里地底涵洞隧道,開鑿相當不易,也讓缺水的台地變成二期稻作良田。

桃園農田水利會總幹事 黃金德指出,「經過100年到現在,桃園大圳還是完美的在運作,灌溉2萬4千公頃的農田,桃園大圳的開發,造就了桃園台地變成北部台灣最大的穀倉。」

桃園農田水利會表示,桃園大圳是台灣北部早期最大的水利工程,不僅是農業發展命脈、奠定工商發展基礎,同時也是桃園最重要的文化資產之一,這次健行活動,大圳先斷水,民眾才能在隧道及水路中健行,見證偉大的水利工程。

 

相關新聞