老闆涉雇非法移工 傳工時過長、薪資低

1556948157z.jpg台中市一個工廠的老闆,非法雇用3名移工,卻傳出對待員工不好,一天做工作十小時多,但是時薪只有80元。老闆還會放派出所的警察來工廠泡茶的畫面,使這些移工害怕擔心,警方表示會啟動內部調查。

好幾名男子手持棍棒,進到店內就是一陣亂打,而背後教唆的,就是畫面中間這名灰白頭髮的蔡姓男子,這段畫面不僅成為犯案證據,也用來恐嚇想逃走的非法移工。

台中市六分局督察組長 林英煌說明,「(移工)在路上找我們警方盤查,他說要自首,他就是主動跟我們警察來報案,他是(非法)外籍的移工。」

蔡姓男子不僅用影片,恐嚇自家工廠三名非法移工,因為傳出他對待移工苛刻,每天工作十小時,時薪只有80元,只要動作太慢,就被拳打腳踢。

當地民眾說:「他們的外勞是沒走出來這裡的,(因為是非法的)所以他們外勞永遠都是在他們那邊裡面。」

去年底三名印尼籍移工,被帶到這間工廠非法打工,疑似受到不公平對待,向專勤隊和警方報案,這名蔡姓男子,甚至還叫來警方泡茶,讓移工相當恐懼,而台中市勞工局也介入,了解男子是否有違法事實。

台中市勞工局外勞事務科長 張家珮表示,「(勞資方)都會有處分問題,但是外籍移工基本上他雖然非法打工是不對的,但是因為他如果確實有提供勞務的話,該給的薪資部分當然雇主那邊還是要給。」

勞工局表示,除了協助安置這三名移工,蔡姓男子也被依違反就業服務法送辦.而警方前往男子工廠泡茶,警方表示確實觀感不佳,也會啟動調查和懲處。